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TRÊS TIPOS DE ALIMENTOS QUE NÃO DEVEMOS CONSUMIR

Caroline Dallacorte 0

Engana-se quem pensa que devemos nos preocupar apenas com a composição nutricional dos alimentos. Sua origem, forma de preparo e conservação possuem influência direta na sua saúde e bem estar.

Atenta à estas questões a
equipe da PackID cita três tipos de alimentos que você não deve consumir e dá
algumas dicas de como identificá-los:

1
– Alimentos mantidos em temperaturas de conservação inadequadas:

parece inofensivo ou até comum haver falhas no sistema de armazenamento,
contudo isto representa um risco eminente à nossa saúde. Alimentos
refrigerados, congelados ou mantidos em estufas em temperaturas fora da faixa
de segurança, além de sofrerem uma redução do tempo de validade, oferecem
condições para a multiplicação acelerada de micro-organismos responsáveis por
causar infecções e intoxicações. Assim, dependendo da condição, podem impactar
na sua saúde a curto, médio e longo prazo e causar desde um simples desconforto
abdominal, até infecções crônicas e a morte.

Como
evitar este tipo de alimento
: no supermercado
verifique como está a temperatura dos expositores de frios, alimentos com
aspecto amolecido, com líquido dentro da embalagem ou excesso de gelo são
indícios de falhas no sistema de armazenamento. Alguns equipamentos possuem um
display que indica a temperatura e é dever do estabelecimento acompanhar e
registrá-las em planilhas diariamente, o mesmo é feito nos serviços de
alimentação e na indústria.

2
– Alimentos expostos ou processados em condições não higiênicas
:
embalagens bonitas, uma harmonização de pratos e ambiente legal não significam
condições higiênicas de preparo e armazenamento. Estes fatores contribuem para
uma elevação na quantidade de microrganismos presentes no alimento e na
consequente, elevação do risco de contaminação por micro-organismos
patogênicos, contaminantes físicos (insetos, cabelo, entre outros…) e
químicos (produtos de limpeza, óleos, graxas…). Assim, podem colocar a sua
saúde em risco também.

Como
evitar este tipo de alimento
:  certifique-se da existência de um responsável
técnico no estabelecimento e/ou um setor de qualidade. A presença destes já
demonstra seriedade e comprometimento com a qualidade e cumprimento aos
requisitos legais. Verifique se há evidências de registros e controles, de
limpeza e higienização. Por último, confie no seu feeling, analise a conduta e
asseio pessoal dos colaboradores, a limpeza dos ambientes, os bastidores das
áreas de preparo de alimentos. Na presença de inconformidades – questione! A
ausência de informação e registros provam o desrespeito ao consumidor e a sua
saúde.

3
– Alimentos de origem duvidosa, principalmente perecíveis
:
os serviços de inspeção e vigilância desempenham o papel de garantir a origem
segura dos alimentos que chegam até sua mesa. Apesar de tantos esforços, por
questões culturais e falta de informação, algumas pessoas procuram consumir
alimentos que julgam ser mais artesanais e naturais. No entanto os micro-organismos
e contaminantes também são naturais, tanto que estão em toda parte (no ar, no
nosso próprio corpo, nos animais e na natureza em geral). Alguns deles são benéficos
e outros podem deixar sequelas ou doenças crônicas e até serem fatais. Toda
essa turma, vem junto no alimento e apenas processos adequados de
industrialização são capazes de destruir aqueles que colocam em risco sua
saúde.

Como
evitar este tipo de
alimento:
é imprescindível, para uma alimentação segura consumir alimentos que passam por
algum tipo de fiscalização. Opte por aqueles que contenham registro,
responsabilidade técnica, procedência e rastreabilidade, analise as informações
das embalagens e das empresas que você adquire alimentos.

Vamos ajudar a cuidar da
saúde e bem estar de todos? Faça sua parte, fiscalize!

Para esclarecimento de
dúvidas e maiores informações entre em contato conosco.

Elaborado por:

Geiza Natácia Sarturi CREA – 158831-9

Engenheira de Alimentos e de Segurança do Trabalho. Atua como agente comercial da PackID. Consultora empresarial nas áreas de Inovação e Gestão da Qualidade.

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